Sicurezza e qualità degli alimenti
I consumatori richiedono sempre più prodotti sicuri, sani, nutrienti e ottenuti nel rispetto dell’ambiente e del benessere animale. Il sistema agroalimentare è chiamato, oltre a rispettare le normative vigenti, a migliorare le pratiche di produzione, lavorazione, certificazione e conservazione dei prodotti per offrire standard che non solo soddisfino le richieste dei consumatori, ma che siano garanzia di un continuo processo di miglioramento della qualità e della sicurezza, nell’ottica di una visione One Health della produzione agroalimentare. La sicurezza e la qualità del prodotto finale devono essere il risultato di un percorso virtuoso che interessa tutte le fasi di produzione, trasformazione e distribuzione. Riduzione dell’uso degli agrofarmaci, identificazione di metodi avanzati per la rilevazione di contaminanti organici e inorganici negli alimenti, certificazione delle filiere, sviluppo di nuovi materiali per il packaging degli alimenti rappresentano alcuni degli aspetti che hanno un ruolo importante per assicurare e migliorare la sicurezza e la qualità degli alimenti. I ricercatori afferenti al Centro si occupano di questi e di altri temi correlati, con l’obiettivo di migliorare e valorizzare i processi produttivi agrari, anche attraverso un’adeguata formazione dei giovani ricercatori e a un’attenta divulgazione rivolta alla società civile.